rdp4v (rdp4v) wrote,
rdp4v
rdp4v

Category:

Загадка дня. Русалка для Казани

Дедушка достиг тех лет, когда человеку положено вспоминать. Вот он и вспоминает. Вспоминал свою ленинградскую школу. Зашел в Википедию.
Читаю:
Четвёртый этаж главного корпуса надстроен в 1878 году по проекту Р. Я. Оссолануса, по его же проекту в 1881 году построен двухэтажный дом № 14 по Большой Монетной улице, предназначавшийся для приготовительных классов; на его первом этаже также была расположена лицейская прачечная. В 50-60-е годы флигель использовался как жилой дом для учителей и работников школ № 68 и 69. В настоящее время по этому адресу располагается консульство Эстонии.[3]

В 1889 году рядом со зданием лицея был открыт бронзовый бюст Александра I работы П. П. Забелло (не сохранился) и гипсовый бюст А. С. Пушкина (арх. Х.К. Васильев, ск. Ж.А. Полонская), в 1899 году заменённый двухметровым бронзовым бюстом работы ск. И. Н. Шредера и арх. С.П. Одновалова (этот бюст в 1930-х гг. перенесли из сада на лестницу Лицея, в 1972 г. передали в фонды Музея городской скульптуры, а в 1999 г. установили перед Пушкинским Домом). В 1955 году в сквере установлен бюст В. И. Ленина (ск. В. Б. Пинчук, арх. Ф. А. Гепнер).

После Великой Отечественной войны в главном здании располагались две школы Петроградского района: на 1-2 этажах — № 69, на 3-4 этажах — № 68. Позже в здании размещалось СГПТУ № 16. В настоящее время здание занимает колледж управления и экономики «Александровский лицей».[5]
В двухэтажном флигеле, который с 1930-х по 2003 год служил одним из производственных помещений завода «Пирометр» (дом № 14а), теперь расположена гостиница «Александр Хауз Inspiration».[6][7]


Горестно замечаю, что мой восторг от питерского краеведения был несколько преувеличен.

По первому абзацу.
Может быть, двухэтажный флигель и использовался как жилье для учителей и работников школ 69 и 68, хотя мы, например, никакими работниками школ не были, да и сосед тоже. А первый этаж и вообще был коммунхозовской прачечной. Но эта штука коническая, и в принципе учителя могли там жить. А вот консульство Эстонии располагается совсем не в этом двухэтажном доме, а в трехэтажном. И в этом трехэтажном здании была школа рабочей молодежи № 68, которой нас пугали.
Почувствуйте разницу, цу-цу:
Вот тут Eesti Vabariigi peakonsulaat. Что характерно.

84553_1_2660053911_2e718984f1_z_big.jpg

А вот тут произрастал дедушка. Что не менее характерно.
Сейчас там гостиница "Аристос"., раньше была "Александрина".

аристос.jpg

К третьему абзацу.
В главном здании располагалась только одна школа на всех этажах и даже в подвале (там была продленка). Наша школа. Средняя школа № 69 Петроградского района им.А.С.Пушкина. А в нынешнем здании эстонского генконсульства была школа рабочей молодежи № 68. Кроме того, в двухэтажном флигеле никаких производственных помещений завода "Пирометр" не было - это дедушка может засвидетельствовать лично. Была прачечная, было жилье На втором этаже, а вот ничего производственного не было. Иначе где же тогда могли жить помянутые в той же википедии учителя и работники школ 69 и 68?
А вообще чувствуется, что составители не работали с источниками. Где, например, 181-я школа, довоенная предшественница нашей? А ведь она тоже была не маленькой: училось там больше 2 тысяч школьников. Чувствуется, что товарищи скорее всего и не знают о существовании основополагающего архивного дела по расположению зданий и служб Александровского лицея на рубеже веков. А это дело лежит не библиотеке Ватикана, а в РГИА: ф.759, оп.82, д.9. Называется "Планы, фасады, разрезы Александровского лицея на Каменноостровском проспекте. Там пять весьма приличного размера чертежей на кальке и акварельной бумаге.

Ну и абзац второй.
Тут уже будут не претензии и бурчание, а удивление, причем приятное. Снова находится ниточка казанско-питерских связей. Я писал уже, что фигура женщины с ребенком в казанском Александровском пассаже была вылеплена И.Н.Шредером, тем самым, что изваял бюст А.С.Пушкина. Мимо этого бюста несколько раз в день проходил дедушка. Оказывается, что Пармен Забелло, автор не сохранившегося бюста Александра I перед лицеем, создал и фигуру русалки для фонтана в Казани.
Tags: казань, каменноостровский, петербург, петроградская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments