?

Log in

No account? Create an account
Январь 1933. Пуск КазГРЭС, она же ТЭЦ-1 - http://rdp4v.livejournal.com/ [entries|archive|friends|userinfo]
rdp4v

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Январь 1933. Пуск КазГРЭС, она же ТЭЦ-1 [Apr. 13th, 2014|09:33 pm]
rdp4v
[Tags|, , ]


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
LinkReply

Comments:
From: rustem_akhunov
2014-04-13 06:12 pm (UTC)
О, пришлось там поработать. Углём уже не топили, но горы угля имелись и там, а не только на 2-й.
Самое примечательное, что несмотря на бравые отчёты о пуске КазГРЭС, вскорости (к середине 30-х) начали поругивать в числе других закабанныз предприятий, за слив в озеро технической отработаной воды.
Из-за тёплой воды, да с солями, зимой ледовое покрытие Кабана становилось более хрупким, как соедствие соучались провалы в лёд с потерей грузов хозяйственного назначения. Эти грузы, в числе которых значились мешки с сахаром и викой, пополняли и без того богатые донные сокровища озера. Как исстари известно в оз.Кабан сотнями пудов ссыпалось ханское золото. и золото непосредственно принадлежавшее Алтын Урда.
Ушлые хозяйственники сообразив занимательность легенд о ханском золоте на дне озера, продолжали нечано топить под лед мешки с сахаром. Последний просто молниесекундно растворялся в студеной водице нанося урон государству и прибыток хозяйственникам. А независимые и вездесущие журналюги описывая подобные чп, как бы официально удостоверяли факт утраты мешков с государственным добром. Полная историческая преемственность ))
П.С.
В турбинных цехах стоял такой шум, что больше 5 минут не мог там находится. Наша лаборатория находилась в относительной тиши. А тма работяги всю смену трудились, причём без шумозащитных наушников. С известными последствиями к пенсионному возрасту. Не для пенсий последствиями, а для здоровья и самоей жизни...

Edited at 2014-04-13 06:13 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From: azinskiy
2014-04-13 06:51 pm (UTC)
Рустем, А Вы-то на основе чего тоже говорите о сотнях пудов ссыпанного ханского золота в Кабан?
И заодно. Каким путем золото Алтын Урды попало в не наследующую ей Казань?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustem_akhunov
2014-04-13 07:14 pm (UTC)
Мы этот вопрос обсуждали ранее с ЛМ, а ещё ранее на форуме спеоеологов. Т.е. Вы просто не уловили тон моего мессага, поскольку он был расситан на пердыдущее обскждение вопроса.
Вот истоки. Уважаемый С.П., там надо прочесть обе страницы обсуждения, тогда всё станет на места. И Вас не удивят тогда не то что сотни, а миллионы пудов злата на дне культового оз.Кабанъ, как и несчётное число алмазов в тайных отрогах каменных Тау-тишек ))
Впрочем, про Тау-тишек было обсуждение в другой ветке того форума.

Edited at 2014-04-13 07:15 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: azinskiy
2014-04-13 08:09 pm (UTC)
Вопросы снимаю.
Но задам при встрече Айрату Габитовичу С. на предмет археолога Вахлаба. Как он слямзил шахматы из Тау-Тишек. Впрочем все это может быть творением АХ. Никогда не забуду его перл в "Идели" про усадьбу командующего ВКВО, где-о в середине 1990-х:
"Долго еще по опустевшему двору гулял одинокий павлин, пока и тот не был задушен красноармейцами" (конец).
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustem_akhunov
2014-04-13 08:23 pm (UTC)
Надеюсь, когда кзыл-аскер зажарил этого последнего павлина, он поделился мясом с местной беднотой, или хотя бы его перьями, для украшательства шляпок и платков колхозниц?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustem_akhunov
2014-04-13 07:41 pm (UTC)
Как резюме той дискусси зацитирую франмент поста KoL9nа от четверга ноября 3 дня 2011 г. (18:46):

Касательно идей о последующем извлечении клада, то я уже высказывался по этому поводу на форуме ловцов тарелок. Не было оснований париться на тему извлечения, так как никто Ханскую казну НЕ ТОПИЛ. Увезли спокойненько в Крым и далее в Турцию (по моему предположению), а в озеро бросили десяток бочек с каким нибудь говном для отвода глаз, и специально сделали это "на глазах изумленной публики", чтобы сомнений ни у кого не осталось. Ну не верю я в идиотизм предков!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: azinskiy
2014-04-14 06:09 am (UTC)
Как гутарил БАБ: категорически не согласен. Во-первых, казанцы не собирались проигрывать. Во-вторых, и Крым и Порта, да и ногаи их кинули. Поэтому проще было бы - если бы такое замышлялось - закопать. Где-нибудь в отдалении, но у себя. В Кутлу-Букаше, наприклад. Но этого не было. А что было - поведаю в 2015-м.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustem_akhunov
2014-04-14 06:34 am (UTC)
Скорее всего если и закапывали, то в районе сторожевых опорных пунктов, с названием Метески (см. исследование Ризванова). Располагаются нп с такой топонимикой на расстояниях кратных дневному переходу (30-35 км в зависим от пересеченности местности).
Различные Метески, есть в нынешнем Арском р-не (2), Тюлячинском (3), где имеется и гидроним Метескибаш. Я полагаю, что это Б.Метески нынешнего Тюлячинского р-на. Местные жители много чего знают, но даже мне не рассказывают о разных необычайных находках в тамошних местах. Впрочем, одну я уже выкладывал в жж.
Кстати, возможно ханская казна хранится на дне реки Метескибаш. За давностью лет и в конспирологических целях, информация о ханских сокровищах на дне реки уже всплыла в связи с оз.Кабан как бы в закамуфлированном под легенду виде.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: azinskiy
2014-04-14 06:44 pm (UTC)
Ризванов исследовал всего на всего топонимику. Наличие опорных пунктов - фантастика. Ну, какие ОП?!
Казанский юрт набрал не более 50 тыс. человек (Татэнциклопедия вообще называет 13. тыс.!) на защиту своей цитадели при населении более 500 тыс. человек. А надо было еще защищать Арскую линию. Какие тут, на фиг, метески! Казанский штаб, по Вашему был из идиотов?
А серьезный вопрос: почему такая малочисленная армия защитников? Отвечать на него избегают все галимы. То ли - как нынче на Украине - был реальный раскол казанцев и очень многие ждали Шах-Али в качестве прокуратора. То ли спрятались, решили переждать все эти Усеин-Саиты, Тоакмыш-Шахзады, Сары-батыры, Курман Алеи, Кебеняки, Кулаи... и прочая, и прочая, проснувшиеся лишь после взятия. Думаю - первое. Поскольку все они узнали, что даже Давлет-Гирей спилил из под Тулы от всего-то части московской силищи и должны бы были встать в ряды защитников, - но не встали.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustem_akhunov
2014-04-15 10:30 am (UTC)
Уважаемый С.П. я ведь не занимаюсь такими глубинными вопросами истории, привёл версию о "сокровищах реки Метескибаш" как пародию на легенду о Кабане ))
Моё "казанское" направление, напомню, касается рубежа 1913/14 гг, генеалогии и чуууть-чуть кирпичной темы. Ну, и сокровища озерной системы кабан, тоже, конечно интересовали. Но мне достаточно было сообщений довоенной казанской прессы. Остальное Вы знаете ))
Что касается распредеоения сил в 15 веке, посмотрим что поведуют на очередной конференции в АН РТ. Но я о ней узнаю только от доц.каф.истории ЮУрГУ Г.Х.Самигулова, в случаях, когда он приезжает в Казань. Надо, чтобы и Вы меня оповещали, или И.К.Загидуллин. Надо отметить, что за кач-во той групповой фотографии у входа в АН, он меня очень хвалил ))
В остальном, полагаю, Р.Ризванов касался не столько самого насыщенного событиями 15 века, но и более ранней поры. Так что тюркскую этимологию топонима Метески от Ризванова я не подвергаю серьёзному сомнению. Потому и были они на расстояниях кратных дневному переходу, чтобы гонец малочисленных и малонаселённых пунктов мог уведомить о надвигающейся опасности, для подготовке к обороне. Назначение опорных пунктов по Ризванову было именно такое, а не для стойкого отпора превосходящих сил неприятеля. И опасность ведь представляли не только войска московитов, но и ушкуйники и вообще неизвестно кто. Не надо так заостряться на известных исторических периодах, были и более ранние, имеющие более сдержанное описание.
Съ совершеннымъ почтенiемъ
(Reply) (Parent) (Thread)
From: azinskiy
2014-04-15 06:29 pm (UTC)
Дык, не я ж привязал их к сокровищам известного периода.
Ну, простите коли пристал как БЛ. Готов реабилитироваться парой-тройкой кирпичей. Куда прислать (фотки)?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rdp4v
2014-04-15 06:33 pm (UTC)
Согласитесь, умеет дедушка выдать пост, к которому комменты слетаются.
Хе-хе.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustem_akhunov
2014-04-15 06:51 pm (UTC)
+1 ))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustem_akhunov
2014-04-15 06:56 pm (UTC)
Да какие извинения? Интересная же дискуссия получилась ))
Кирпичики можно выслать на любой извстный е-мейл. Хотя в ближайшие дни могу быть занят и не иметь доступа к интернету. На какую-то конференцию в Казань приезжает внучка Г.А.Клячкина, предлагала пообщаться ))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: azinskiy
2014-04-17 04:37 am (UTC)
А она случаем не была при Габдуле?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustem_akhunov
2014-04-17 01:03 pm (UTC)
Нет, не могла. Она даже меня младше. Каж-ся 1961 г.р. Сегодня с ней немного пообщался, она на 2 дня в Казань приехала, кое-какие материалы мне передала.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: azinskiy
2014-04-17 03:15 pm (UTC)
Тогда скорее - правнучка.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rustem_akhunov
2014-04-17 03:36 pm (UTC)
Именно внучка, в этом случае Наталья Львовна даже мой возрастной "рекорд" обставила. Так её дед Г.А.Клячкин 1866 г.р. (мой дед 1873 г.р.), её отец Лев 1902 г.р., (мой отец 1903 г.р.). А так, в её гендреве есть сложности с отчествами в силу внутренних семейных обстоятельств внутрисемейного переусыновоения, с которыми я не разобрался досконально. Но как бы есть интересный материал, вкупе с собранным по ряду других персон "засветившихся" деятельностью в Казани, позволяющий потенциально наметить некую серию "Люди Казани".
Я делился этими мыслями с Искандером Габдрахмановичем Камалом, но он как бы более ориентирован на издания филокартического толка, т.е. в основе которых всё же должны лежать материалы такого характера.
(Reply) (Parent) (Thread)