rdp4v (rdp4v) wrote,
rdp4v
rdp4v

Category:

На черный день

Чтобы не занимать у соседей деньги до получки, можно обойтись этим нехитрым рецептом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Ингредиенты на 6 порций
Для муслина
Лягушачьи бедрышки 1800 г
Лук-шалот измельченный 5 шт.
Сливочное масло 2 ст . ложки
Рислинг 1/2 бутылки
Щука вяленая 230 г
Белок яйца 2 шт.
Крем фреш* 2 стакана
Для шпината
Шпинат свежий 500 г
Неочищенный зубчик чеснока
Сливочное масло 1 ст . ложка
Для пюре из помидоров
Помидоры 2 шт.
Сливочное масло 3 ст . ложки
Лук-шалот, измельченный 1 шт.
Сахар 1 щепотка
Лавровый лист 1 шт.
Томатная паста 2 ч. ложки
Соль, перец
Для сборки и подачи
Roux** 1 ч. ложка
Сливочное масло 5 ст . ложек
Половина лимона
Лук-шалот, измельченный 1/2 пучка

Приготовление.
Лягушачьи бедрышки. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить измельченный лук шалот и тушить на тихом огне, пока лук не размягчится. Затем выложить в сковороду половину лягушачьих бедрышек, добавить рислинг так, чтобы он покрыл лягушачьи бедрышки, посолить, поперчить и тушить 10 минут. Вынуть лягушачьи бедрышки из кастрюли и промыть. Оставшийся в сковороде после тушения сок процедить и выпарить наполовину на тихом огне.
Мусс из лягушачьих бедрышек. Из оставшейся половины лягушачьих бедрышек удалить кости. Мясо измельчить, добавить вяленную щуку и пробить в блендере. Добавить яичный белок и продолжать взбивать смесь в блендере, постепенно, небольшими равными порциями добавляя крем фреш (половину крема оставить для сборки). Посолить, поперчить. Когда мусс станет мягким, слегка взбитым и абсолютно однородным, переложить в охлажденную посуду и отставить.
Шпинат. Шпинат перебрать, промыть и отварить в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Быстро остудить и тщательно обсушить, чтобы ушла вся влага. В сковороде растопить сливочное масло, затем добавить раздавленный чеснок. Когда масло начнет пузыриться, выложить в сковороду шпинат, посолить, поперчить и обжарить шпинат в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Пюре из помидоров. Помидоры опустить на 1 минуту в кипящую подсоленную воду. Слить кипяток, залить помидоры холодной водой, а затем очистить кожицу. Порезать помидоры пополам, удалить сердцевину и мякоть тщательно раздавить (лучше — ложкой, но можно использовать и блендер на низкой скорости).Растопить в сковороде 3 ст. ложки сливочного масла, добавить измельченный лук шалот и тушить на тихом огне, пока лук не станет прозрачным. Добавить размятые томаты, лавровый лист, томатную пасту и щепотку сахара. Посолить, поперчить и тушить на тихом огне в течение 20 мин., постоянно помешивая. Снять с огня и остудить при комнатной температуре.
Сборка. Первую половину лягушачьих бедрышек очистить от костей и отставить. Смазать маслом 6 кондитерских форм (ramekins). С помощью кондитерского мешка нанести немного
мусса на дно и по краям формы (в середине форма должна остаться полой). Заполнить полость лягушачьим мясом, затем сверху закрыть слоем мусса. Выложить форму в емкость с кипятком и готовить мусс на водяной бане 15 минут. Уваренный соус загустить с помощью roux и довести до кипения. Добавить в соус оставшуюся часть крема фреш и взбить получившуюся смесь венчиком, держа сковороду на тихом огне (ни в коем случае не кипятить!), в процессе постепенно добавляя нарезанное мелким кубиком оставшееся сливочное масло. Добавить лимонный сок, посолить по вкусу.
Подача. Выложить на тарелку порцию шпината. Осторожно вынуть из формы муслин и выложить поверх шпината. Сверху полить соусом и украсить ложечкой томатного пюре. Посыпать измельченным луком сибулеттом.
**Roux (ру) — мука, подогретая с жиром или сливочным маслом (половина муки, половина жира), применяется для загущения классических французских соусов.
Tags: еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments