?

Log in

No account? Create an account
Памятник Иуде в Свияжске: оценка источников-3 - http://rdp4v.livejournal.com/ [entries|archive|friends|userinfo]
rdp4v

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Памятник Иуде в Свияжске: оценка источников-3 [Jun. 5th, 2012|06:39 pm]
rdp4v
[Tags|]

Несколько слов о вероятности возвращения расформированного полка на место довоенной дислокации, в Казань. Смысл расформирования состоял в том, что полки старой армии прекращали свое существование. При этом военнослужащие получали соответствующие документы для постановки на воинский учет по месту жительства, суточные и кормовые деньги. Материальная часть тут же обращалась на снабжение формируемых частей Красной Гвардии, а потом и Красной Армии. Проведение в жизнь именного такого порядка демобилизации старой армии и было задачей соответствующего наркомата .В книжке Х.Келера мы видим иное, странное развитие событий:упомянув специальный комиссариат по демобилизации, автор живописует картину, совершенно противоположную целям деятельности этого наркомата – якобы расформированный кавалерийский полк с личным и конским составом эшелоном следует на место довоенной дислокации. Это означает, что воинская часть старой армии не расформирована, солдаты продолжают служить в старом полку, на перемещение полка выдано предписание органам военных сообщений и полк обеспечивается всеми видами довольствия (продовольствием, фуражом, топливом, деньгами). И это в то время, когда громадное большинство солдат после изнурительной войны спешили попасть домой, где уже вовсю шел дележ помещичьих земель. И больших трудов стоило организаторам Красной армии привлечь эту спешащую домой массу вновь на службу.
Теперь о живописных бесчинствах возвратившегося полка. «Буйные эшелоны» с анархиствующими элементами во главе действительно катились по железным дорогам России. Тому же красногвардейскому Каргопольскому отряду пришлось усмирять такой эшелон в Вологде. Но поверить в историю, рассказанную Х.Келером трудно по следующим причинам:
1. Полк был расформирован в апреле – это документально установленный факт. Никакой стужи в этом месяце не было – средняя температура воздуха в Казани в апреле 1918 года довольно плавно росла от 2 градусов 9 апреля до 13 градусов 30-го. Дневные температуры, понятно, были гораздо выше. Не жарко, но и причин для создания куч оттаивающих и смердящих конских трупов не было. Как не было и повода птицам виться над конскими скелетами на Волге.
2. В Казани зимой-весной 1918 года могло быть многое. Но в ней не могло быть бесчинств пришлых военных. В городе был немалочисленный и довольно крепкий гарнизон, вполне дееспособные органы военного управления и художественное прохождение по Воскресенской прибывшего полка для многих товарищей могло оказаться последней прогулкой – для этого было достаточно сделать только один артиллерийский выстрел.
3. И последнее. Последовательность и единство критериев при оценке источников совершенно необходимы. Если считать правдивым рассказ Х. Келера о зимней дефиладе со стрельбой по окнам на Воскресенской, то тогда не следует сомневаться и в правдивости его рассказа о другом параде того же полка – на Миллионной, с балалайками. Не хватало только идущего за командиром полкового медведя и замыкающего парадный строй полка цыганского табора – европейскому читателю нравятся такие вещи.

О семилучевой звезде на каске, салюте боевыми снарядами и последовательными поцелуями Красного еврея с окружающими уже достаточно сказано до меня. Я же хочу обратить внимание на другую деталь – на бронепоезд «Карл Маркс». Военно-технические информационные ресурсы и особенно их военно-историческая часть весьма богаты. Бронепоездам повезло особенно: ими интересуются и любители бронетехники и фанаты подвижного состава железных дорог. Существуют списки бронепоездов по хронологии, по видам, по принадлежности. Учтены их захваты, переименования, прослежена судьба. Это касается не только классических бронепоездов, но и скромных бронеплощадок и еще более скромных бронедрезин. Разумеется, известны и бронепоезда-участники Казанской операции. Но среди них нет «Карла Маркса».
БП «Карл Маркс» появляются позже и на других фронтах.Теперь о матросе-командире. В районе Симбирска действовал мощный бронепоезд красных «Свобода или смерть» проекта «Хунхуз», будущий белочешский «Орлик». Им действительно командовал матрос, но не Балтийского, а Черноморского флота (знаменитый А.В.Полупанов), следовательно, ни о каком знакомстве с певичкой из ревельского кабаре «Долли Микаиловной» речи быть не может. Да и три роскошных заграничных вагона в полупановский БП не входили, равно как и платформа с самолетом. Бронепоезд такого состава, какой описан у Х.Келера – отнюдь не какая-то бронедрезина, которую можно и пропустить при составлении бронепоездных матрикулов, это крепость и отель-люкс. Судьбы таких объектов прослеживаются любителями-энтузиастами до последней заклепки при сдаче в лом. Здесь же какой-то заговор молчания.

Общее для всей книжки замечание.
Автор пользуется простым, но действенным в ту пору недостатка информации, приемом: нагромождение деталей, вставка написанных латиницей русских слов и выражений должны создавать впечатление досконального владения темой. Сначала такое впечатление на западную публику она произвела, белоэмигранты встретили книжку благожелательно по понятным причинам (надо заметить все же, что в белоэмигрантской печати была и ироническая оценка келеровских сказаний). По мере того как информационный туман рассеивался, менялась и оценка книжки - по-своему яркой, но во многом лживой. Или, если угодно, художественной - так ее называл потом сам автор.

На этом можно закончить оценку источника.
Но тут же напрашивается оценка написанного как бы на основе этого источника. Попробуем это сделать кратко.
Все современные авторы, пишущие о памятнике, пишут или об августе или о сентябре 1918 года. И если автор «Красного сада» со всей определенностью говорит об июле, когда Троцким под Казанью не пахло, то тем хуже для автора. Когда пишут об августе, то часто уточняют: на день или два позже расстрела епископа Амвросия. Если же пишут о сентябре, то любимая дата – 12 сентября. Причем председатель РВСР прибывает на остров на катере Волжской флотилии. Но островом Свияжск стал только после создания Куйбышевского водохранилища. Вот дипломированный историк сообщает нам о штабе Волжской флотилии на центральной площади Свияжска. У меня вопрос: зачем штабу флотилии бросать штабной корабль и уходить на Свияжскую гору – для облегчения управления? Вот другой автор пишет о вагоне «бронепоезда Троцкого», заполненном ящиками с «истуканами» для установки в рамках плана монументальной пропаганды. В то же время третий автор предлагает верить ему: статуя спешно изготовлялась на месте. Четвертый товарищ говорит об оркестре на прибывшем в Свияжск поезде. Но оркестр у наркомвоенмора появляется лишь 23 августа, в ночь на 8-е августа при выезде из Москвы у него были другие заботы. Интересно, поезд наркомвоенмора, если верить былинникам нашего времени официально назывался «военно-передвижным фронтовым литературным поездом имени Ленина», ни более, ни менее. Человек не без вкуса, Лев Давыдович застрелился бы от такого названия. Разумеется, в литературном поезде он ехал в Свияжск в компании литераторов – Демьян Бедный, Всеволод Вишневский, и пресловутый датский писатель Галлинг Келлер. В том же поезде везли и памятник Иуде. Все потом, как пишут помянутые былинники, помалкивали об этом, лишь Галлинг Келлер решился написать правду. А то, что Всеволод Вишневский прибыл под Казань на «Ване» 21 августа – мелочь, не стоящая внимания.
Как не стоит внимания и другая мелочь: Троцкий просил Ленина «Пошлите сюда корреспондентов, Демьяна Бедного, рисовальщика» в телеграмме от 15 августа. Наркомвенмор как-то за несколько дней забыл, что Демьян ехал с ним в Свияжск в одном поезде, очень рассеян был Лев Давыдович.
Окунаясь в этот информационный бедлам, как-то забываешь главную мысль. А она проста. 10 сентября красные овладели Казанью. Город был в их полной и безраздельной власти, Лацис и его сотрудники уже приступали к террору, своей любимой работе.
И вместо того, чтобы воздвигнуть памятник Иуде в центре только что отбитого довольно большого губернского города, председатель Реввоенсовета устраивает перформанс на площади городка, население которого в мирное время (1911 г.) составляло 3 тысячи жителей. Троцкий был очень несовершенным в моральном плане человеком (одна история со Щастным чего стоит), но он не был дураком.

Подведем некоторые итоги.
Когда-то в связи с провозглашением местными учеными Казанского кремля «единственной сохранившейся татарской крепостью» я писал, что пройдет всего несколько лет и повторенные тысячи раз десятками экскурсоводов эти слова превратятся из бреда в аксиому. Так оно, к сожалению, и произошло. Точно также, тысячекратно повторенные пассажи про
якобы установленный Троцким памятник Иуде становятся аксиомой на наших глазах: эти сказания повторяет Минтимер Шаймиев, главный восстановитель Свияжска, а «Комсомолка» уже делится надеждами на восстановление монумента. «Улавливая тренды", как сейчас принято говорить, можно быть уверенным – памятнику Иуде быть.
Продолжение следует.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mentalpress
2012-06-05 03:09 pm (UTC)
Должен сказать, что мой отец не так давно попытался одернуть "экскурсовода", который на Патриарших прудах расписывал своей публике, что маршальский дом 1948 года постройки арх. Дзисько и Гайгарова — «тот самый особняк, где Пьер Безухов скрывался etc.» Публика в свою очередь одернула отца: «не мешайте экскурсоводу!» Так что бороться с заблуждениями нужно, но неимоверно трудно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: q_tactics
2012-07-02 08:28 am (UTC)
все-таки очень интересно, откуда он почерпнул сцену о беспорядках, учиненных военными в Казани 9даже при богатой фантазии, продумать подробности как-то надо постараться).

в учебнике по истории Татарстана в главе "Гражданская война" в качестве последнего отголоска войны, уже после Вилочного мятежа описываются бесчинства некой части красноармейцев. интернет, правда. ничего о нем не знает. также, не мог ли автор надергать подробностей из событий вокруг "Забулачки"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rdp4v
2012-07-02 08:58 am (UTC)
Европейская война, явно катящаяся к концу. Синекура в посольстве заканчивается.Надо думать о пропитании и славе в Дании. И тут такая оказия - тур по лагерям австро-венгерских пленных в России. Есть возможность посмотреть гибель империи live. И он смотрит. Пленные в Казани были точно, но вот был ли этот орел в ней? Хотя казанские эпизоды в книге занимают довольно много места. Сомнения возникают не раз. Выгружаемая часть, протрясшаяся на тех дорогах зимой, да еще с лошадьми, может мечтать только об одном: о скорейшей разгрузке и быстрейшем улаживании вопросов размещения личного и конского состава, вооружения, снаряжения, получения фуража и продовольствия, организации водопоя, медицинского и ветеринарного обслуживания, регистрации в финансовых органах для получения денежного довольствия,налаживания взаимодействия с властями военными и гражданскими на предмет всяческой помощи всем, чем можно. И баня и дезинфекция, дезинфекция и баня - это зима восемнадцатого, майне дамен унд херрен, вши и тиф, тиф и вши.
И вот полк зимней, неубранной от снега Казанью, взбирается на Воскресенскую. Меня интересует, где в это время было имущество полка, боеприпасы, полевые кухни? Ведь хотя бы двухсуточный запас фуража и продуктов у них тоже должен был быть. И вода, теплая вода для лошадей. И полковая кузница, и имущество ветеринарного и медицинского лазаретов, шорная мастерская. Пусть этот малай викингам баки забивает.
Паренек приезжает в свою Данию, где никто и ничего не знает о русских реалиях и хуярит одну статейку за другой в Дагбладет. Потом, прикинув хуй к носу, правильно соображает, что можно сделать сборничек. И делает - с балалайками, Иудой, доктором Таубе из Казани, zakuska и postojanoe dvor. Ну и Ольга, впадающая в Нижнем в Волгу, тоже не забыта.
(Reply) (Parent) (Thread)