?

Log in

No account? Create an account
Памятник Иуде в Свияжске: оценка источников-2 - http://rdp4v.livejournal.com/ [entries|archive|friends|userinfo]
rdp4v

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Памятник Иуде в Свияжске: оценка источников-2 [Jun. 5th, 2012|06:30 pm]
rdp4v
Итак, что мы имеем в сухом остатке после просмотра материалов, относящихся к книжке Х.Келера? Вот что.
В 1920 году в Копенгагене в издательстве Gyldendalske Boghandel (часто сокращают до Gyldendal) вышла книжка Kehler, Henning.Russiske Kroniker. В книжке 150 страниц и сейчас в копенгагенском Vangsgaards Antikvariat она стоит 35 долларов.
В том же издательстве годом позже вышел немецкий перевод под названием Der rote Garten (153 стр.)
Датский текст книжки Келера в сети оказался недоступен, но можно с уверенностью предположить, что английский перевод, выполненный Фритьофом Токсвигом вполне адекватен оригиналу (Kehler, Hennig. The red garden, tr. from the Danish of Hennigg Kehler by Frithjof Toksvig. New York, A.A.Knopf, 1922.).
На него и будем опираться в дальнейшем, не забыв упомянуть о существовании и французского (1928) перевода: Kehler H. Chroniques russes. Les premiers temps du bolchevisme 1917-1919. Traduit du danois par E. Dunan et J. Gateau. P., Perrin, 1928.
"Русские хроники" (будем называть их так, хотя знающие люди говорят, что перевод "Русcкие статьи" был бы точнее) были переизданы в Дании дважды: в 1941 году (это при том, что они вошли в составленный в 1938 году нацистами список вредной и нежелательной литературы!) и в 1999 г. с вступительной статьей Ларса Петера Рёмхильдса. Рёмхильдс проследил издательcкую историю "Русских хроник": основные очерки были написаны с 20 января по 6 февраля 1920 года, дополнены 22 августа 1920 г. и изданы в виде книги Russiske kroniker. Затем были добавлены еще четыре текста. Скорее всего немецкое (выпущенное датским издательством), американское и французcкое издания включали эти дополнительные тексты. Впрочем, не просмотрев книги de visu или в электронной версии, утверждать это наверняка нельзя.
Внимательно прочитаем библию сторонников установки Троцким памятника Иуде в Свияжске (для простоты назовем их иудо-троцкистами) - "Красный сад" Хеннинга Келера. Попадаются чудесные вещи. Вот он в Нижнем и не может не заявить, что Nishnij lies grandly on three banks where the Olga and the Volga join. Впечатляющее, должно быть, зрелище.
А вот кавалерийский полк проходит парадным строем по Миллионной (должно быть на Марсово поле). Судя по тексту (полк этот демобилизуется со всей армией через год) это должна быть зима 1916-17 г. Впереди, за командиром полка Next ride the musicians with their Balalaika instruments and after them the entire regiment passes by, great strong fellows on small Russian horses. Кому непонятно, поясню: в российской императорской армии парадное прохождение кавалерии всегда сопровождалось игрой на балалайках, а как же.
Уже эти Ольга и Волга вместе с парадными балалайками дают представление о валидности источника. Но пойдем дальше.

Оценка "Красного сада" датскими специалистами.
В энциклопедии "Знаменитые датчане" признается вымышленность (хотя и наполовину) его образов в "Русских хрониках" - hvis delvis fiktive skildringer. Ульрик Лерман, специалист в области военной и криминальной журналистики из Института литературы, культуры и СМИ Южно-датского университета в Оденсе указывает на то, что в свое время критики обвиняли Келера в том, что в его "Хрониках" нет никаких воспоминаний, а есть беллетристика и даже плагиат. Ответить на эти обвинения Хеннинг Келер собрался только в 1943 году. Он соглашался с тем, что его "воспоминания художественно обработаны, сгущены и усилены. В каждом из них много полученного из опыта, но они должны восприниматься как произведение искусства. Йоханнес Йенсен совершенно прав, презрительно называя их "полуисторическими", они действительно могли бы быть более совершенными..." (Berlingske Tidende 15.09.1943)

Заключительная часть работы с источником. В основном для представляющих себе обстановку в Казани зимой и весной 1918 года.
Упомянутый ранее блестящий кавалерийский полк с красавцами командиром и адъютантом, пройдя с балалайками по Миллионной, отправился на фронт. Прошел год. И тот же полк зимой 18-го возвращается в Казань - так предписал специальный комиссариат. Имеется в виду Коммисариат по демобилизации старой армии. Люди и лошади едут эшелоном в теплушках и наконец прибывают в Казань. Нет ни командира, ни адъютантов, да и вообще офицеров. Вместо строя - скопище всадников, выстроенное не по ранжиру, а по приятельству между собой. Вся эта толпа почему-то взбирается на Воскресенскую и следует по ней, беспорядочно стреляя в окна и разбивая гипсовую лепнину на потолках квартир. В казармах только обрывки старой обстановки, все, что было можно, изрублено в хлам. Демобилизованные, но почему-то не поехавшие по домам, а прибывшие в Казань как бы организованным порядком солдаты устраивают живописнейшие безобразия. В конце концов все же все разбредаются: татары по своим селам, кое-кто растворяется в городе, и кони долго и мучительно гибнут от голода и холода в брошенных конюшнях, оглашая все вокруг душераздирающим воем. Живописанию агонии лошадей автор уделяет много места и умения. В конце концов наступает весна, конские туши стали разлагаться и издавать смрад. Власти были вынуждены мобилизовать военнопленных для их уборки. Но поскольку земля еще была достаточно мерзлой, вырыть ямы для погребения туш было проблемой и все они были свезены на волжский лед неподалеку от города. И те, кто был в Казани летом и осенью 18-го года, видели огромные стаи птиц над белыми скелетами с остатками плоти. Это видел Хеннинг Келер. Вокруг этого страшного эпизода из казанской истории был устроен заговор молчания: ничего подобного казанские историки не знают.
От себя замечу, что 1) в Казани в то время существовал штаб военного округа, военный комиссариат с нешуточными полномочиями, а ЧК во главе с Г.Олькеницким была тоже далеко не благотворительной конторой.2). Единственный кавалерийский полк, который мог "возвратиться в Казань" - это 5 Каргопольский драгунский полк. Но он убыл из Казани 20 июля 1914 года в Польшу, никакого участия в дефиладах по Миллионной принимать не мог. В составе Северо-Западного (затем Северного) фронта 5 Каргопольский драгунский полк был до самого октябрьского переворота. Затем полк был отведен в район станции Дикая под Вологдой, где 7 апреля 1918 года был окончательно расформирован. В протокол последнего заседания полкового комитета была занесена трогательная запись: «Итак, Каргопольский полк, просуществовав около 211 лет, выйдя от грани абсолютизма и дойдя до грани социализма в эпоху полной хозяйственной разрухи и народного бедствия, умер. Слава и честь ушедшему в вечность славному Каргопольскому полку!».
При этом следует заметить, что с декабря 1917 существовали две воинские единицы с названием «Каргопольский» - старый драгунский полк и новый красногвардейский отряд, в котором большинство составляли бывшие военнослужащие 5-го драгунского.
Продолжение следует.
LinkReply