?

Log in

No account? Create an account
Церковно-учительская школа-Старое правление-школа № 94 - http://rdp4v.livejournal.com/ [entries|archive|friends|userinfo]
rdp4v

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Церковно-учительская школа-Старое правление-школа № 94 [Nov. 25th, 2005|11:08 pm]
rdp4v
[Tags|, , ]



275,21 КБ


Открыта в 1904 году для приготовления учителей для церконо-приходских школ Казанской епархии. В тридцатые там было правление Авиастроя, преведенное затем ближе к авиазаводам в Соцгород. А это здание ( и местность вокруг него) стало называться Старое правление. А потом в ней разместилась знаменитая школа 94.
Нынешний адрес, кажется, Декабристов, 172. Скрыта в глубине квартала. Снята с тыла, где на стене школьной церкви был выложен крест. Большевики, ясное дело, крест пытались сколоть, закрашивали его (бв большом желтом круге была нарисована красная звезда). Звезда эта все время облезала и снова обнажался крест. В помещении церкви был спортзал - физруком был у нас знаменитый Анатолий Христофорович Панаиоти. Ботаничкой была Фёкла Алексеевна Федорова, географом - Петр Викторович Миловидов ( согромной белой бородой - он каждый день пешком с палочкой ходил домой в Козью слободу пешком!), математичкой - Мария Федоровна Федоровна, мать ботанички.
Эту школу закончил Станислав Говорухин. Потом наш класс перевели в 120-ю школу на Енисейской.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2005-11-25 02:18 pm (UTC)
Это тот квартал, что ограничен улицей Гагарина с одной стороны?

У нее такой широкий барский фасад? Мне свекровь про нее говорила, что это бывший монастырь, и до революции здание стояло за городом, чуть ли не в лесу. А потом вокруг настроили. А то меня всегда поражало - в том районе нет старых зданий, сталинский ампир да хрущевские пятиэтажки, и вдруг в глубине это явно несегодняшнее здание.
( сейчас папку заведу, буду туда эти фото складывать:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: archantique
2017-01-14 07:58 pm (UTC)

год постройки

А точно ли в 1904? В Списке памятников иные даты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rdp4v
2017-01-16 09:21 pm (UTC)

Re: год постройки

Списком памятников не интересовался, но даты действительно другие. Причем я их сам указывал в своей колонке на Казанском портале еще 2002 году. Генрих Клепацкий - мое псевдо.

"Монастырь", "старое управление", "красная школа" - как только не называют это здание старожилы. Упрятанный в глубине квартала, дом N 172 по улице Декабристов не мог на привлечь внимание, но огорчала полная неопределенность сведений о нем.
Исследователей, конечно же, сбивало то, что здание, имеющее все признаки церковно-училищного, не упоминается в справочных книгах Казанской епархии. А между тем - это Казанская церковно-учительская школа трехгодичного обучения, для подготовки учителей начальных народных училищ, нерусских народов края. Поэтому в обиходе звалась эта школа "инородческой семинарией".
Школу расположили по "крестоходной дороге" в Седмиозерную пустынь в полутора верстах за Кизическим монастырем - ученики не должны были испытывать соблазнов городской жизни. Местность эта была в ту пору весьма слабо заселенной: ближайшими слободами были Кизическая и Пороховая. С севера располагался обширный лес, доходивший до нынешней развилки улицы Декабристов и проспекта Ибрагимова. В районе перекрестка нынешних улиц Гагарина и Октябрьской находилось кумысолечебное заведение.
Место для школы выбрано не случайно. В 1889 году эта земля по Уржумо-Седмиозерной дороге, отчасти занятая лесом, была нарезана от казны для Иоанно-Предтеченского монастыря. Вскоре здесь построили двухэтажный дачный дом со службами. В 1891 году сюда из Кизического монастыря переместили "школу для приготовления псаломщиков и учителей школ грамотности", открытую год назад.. Ей отвели 23 десятины наложной земли. А от Епархиального женского училища был привезен трехэтажный (верхними деревянными этажами) дом, во втором этаже которого устроили церковь во имя Архистратига Михаила. Но из-за незначительного набора в 1894 году школу закрыли.
Архиепископ Димитрий (Ковальницкий), тогдашний правящий архиерей, предполагал начать строительство церковно-учительской школы на месте закрытой псаломнической и уже были отпущены на то средства. Однако продолжать строительство довелось уже другому архиепископу Димитрию (Самбикину), вновь прибывшему на казанскую кафедру.
Прошел всего лишь год, и прекрасное, строгой архитектуры здание было построено. Аскетичная, но пропорционально выверенная прорисовка стен и окон несколько оживлялась на центральном входном ризалите, завершенном вверху звонницей и на выступающем с тыльной стороны объеме церкви. В доме имелись помещения для классов, общежитие, больница, библиотека, столовая и квартиры служащих: заведующего и штатных учителей-воспитателей, выпускников Духовной академии. Учащимся было где практиковаться - в том же здании была образцовая церковно-приходская школа.
В час дня, 30 апреля 1906 года, архиепископ Димитрий в сослужении епископа Чебоксаркого Митрофана, председателя епархиального училищного совета, священников и в присутствии членов строительного комитета перед новопостроенным зданием совершили молебен свв. равноапостольным просветителям славян Кириллу и Мефодию, в честь которых в школе на втором этаже устроили двусветный храм с трапезной под ним. Была прочитана молитва на освящение новосооруженных четырех крестов для водружения их над церковью. А уже 26 сентября 1907 года при открытии школы архиепископ Димитрий освятил школу. Торжество началось крестным ходом со святыми мощами из Михайло-Архангельской церкви бывшей псаломнической церкви. Напоследок владыка вручил питомцам школы образ св. Димитрия Солунского. Таким образом, становится ясным, что в городе было три Михайло-Архангельских и две Кирилло-Мефодиевских церкви.
В марте 1918 года декретом комиссара просвещения Казанской республики А.Максимова были запрещены преподавание Закона Божия, молитвы в школах и т.д. Закончились занятия во всех духовно-учебных заведениях. Здание церковно-учительской школы лишилось крестов и колоколов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rdp4v
2017-01-16 09:21 pm (UTC)

Re: год постройки

В самом начале 1920-х годов в этом здании был садово-огородный техникум с интернатом на 100 человек, затем в сведениях наступает провал. В начале 1930-х здесь расположилось управление "Авиастроя", переведенное затем ближе к заводским цехам. Именно тогда краснокирпичное здание и его округа получили название "Старое Управление". В освобожденном здании разместили школу N49. В Великую Отечественную войну здесь был развернут госпиталь, а в послевоенное время - вновь школа, но уже N 94. В 1947 она стала мужской, в 1953 году смешанной, с 1962 года "трудовой политехнической с производственным обучением. Под спортзал переоборудовали церковь, под актовый зал - трапезную. В 1965 году школа переехала по адресу ул.Ш.Усманова,14.

Генрих Клепацкий 30 Сен 2002 г. Казанский портал
(Reply) (Parent) (Thread)